子育てコラム

10月のコラム

園内研修「流しそうめんで美味しいそうめんを食べよう」

今年の園内研修は参加型にしたいと思いながら、何をしようかな〜と日々を過ごしていました。そんな時に、養成校から実習生の巡回訪問へきた先生からこんな話を聞きました。「中学、高校生の時をコロナの生活様式で過ごしている学生は、人との距離感がわからなくなっている」等、コロナ後の学生の変化を教えてもらいました。

何事も経験は大事ですが、個人では中々できないこともあります。数年前に、「先生たちでやりたいこと」を出し合った中に、流しそうめんがあったことを思い出しました。そうだ、竹を調達するところからやって来年の夏には子どもたちに還元してもらおう!と思い、「流しそうめんで美味しいそうめんを食べよう」というお題の園内研修に取り組みました。

2週間前

流しそうめんをするためのマップを作りました。竹班と炊飯班に分かれて、それぞれ話し合い準備を進めていきました。

5日前

竹グループは、山へ行きました。
生えている竹をきるのは初めてです。
枝を払っています。
これから、トラックに積み込みます。

2日前

茶碗と箸等の下準備。

当日

流しそうめんの竹の組み立て
炊飯グループは、出汁からめんつゆを
作りました。
グラインダーを使って表面を滑らかに
しています。
箸も紙やすりで滑らかにしました。
食べる準備は万端です。
美味しいそうめんをおなか一杯食べました。
のこぎりもお手の物で片付けていきます。
最後はがんばった自分と仲間を称えあい
ました。

初めての体験だった職員もいましたが、仲間で相談しあい協力をすることができました。自分が体験したことを子どもたちへ伝えていってほしいと願いを込めて、このような研修を行っていきます。



保育園関係・保育園の取り組み
子育てについての事

日々の出来事から考える
その他